СОЛНЦЕ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Летом каждый взрослый старается приобрести себе солнцезащитные очки. И мало кто из родителей думает о том, что их дети тоже нуждаются в подобной защите. Широкополые панамки и длинные козырьки летом обязательны, но не всегда спасают от яркого солнца: например, во время городской прогулки в солнечный день, или на морском берегу. Исследования показали: по степени воздействия на глаза 40 минут под палящим солнцем без очков равносильны двухчасовому просмотру телевизора.

Современная оптическая индустрия предлагает широкий выбор детских солнцезащитных очков, рассчитанных на 3 возрастные детские группы: 1–3, 3-7, 7-12.

Подростки от 12 лет и старше могут смело носить очки для взрослых. Годовастикам покупать очки нецелесообразно – не понимают, для чего нужен такой аксессуар и как им пользоваться. Самый рациональный возраст для покупки солнцезащитных очков ребенку – 3 года. Предлагаем родителям ответственно отнестись к выбору и запомнить несколько важных правил.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

На хороших очках пишут обозначение UVA или UVB (защита от вида ультрафиолетового излучения типа А или В). Чем выше показатель UVB/ UVA, тем лучше степень защиты. Самая надежная -UV-400.

МАТЕРИАЛЫ

Постоянно бегающим и прыгающим детям необходимы очки, способные выдержать такую активность. Поэтому для детских солнцезащитных очков используются прочные и одновременно пластичные материалы, гибкие дужки, оснащенные изнутри прорезиненными деталями, обеспечивающими надежную посадку на лице.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА ЛИНЗ

Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Для завершения образа маленьких суперменов родители стараются приобрести очки с темными линзами. Для девочек цветовая гамма линз сдвигается в гламурную розово-желто-сине-фиолетовую гамму. Эти модные радужные линзы не обеспечивают в полной мере защиту детских глаз от ультрафиолетового излучения. Кроме того, линзы фиолетового и синего цвета не безопасны, они способствуют расширению зрачка, нанося тем самым непоправимый вред глазу – расширенный зрачок пропускает куда больше UV-лучей.

Идеальным вариантом будут линзы естественных цветов, соответствующих цвету радужной оболочки глаза – серые, коричневые, зеленые. Дополнительную защиту обеспечит поляризация линз, способная гасить яркие блики на поверхностях, например, на воде. И не стоит забывать, что приобретать UV защитные очки нужно только в салонах, торгующих сертифицированным товаром.

«Надел и забыл» - точная характеристика для хороших очков, придуманная офтальмологами.

 

Комментарии