Папа – это вам не мама, или мужской взгляд на детское воспитание

17 марта 2015Родителям

Мужчины – как дети. Многие (особенно женщины) искренне убеждены, что доверять мужчинам ребенка в лучшем случае легкомысленно.

Есть такое мнение. А еще есть факты.

Например, в Норвегии, самой продвинутой стране по уровню развития человеческого потенциала, число воспитателей-мужчин в детских садах уверенно движется к показателю 40%. Вот с такими противоречивыми мыслями встретили мы новость об открытии нового, да еще какого, детского сада «Art Family» . Встреча Шпаргалки с его организаторами должна была все прояснить. Знакомьтесь:  Александр Мосин и Игорь Ермаков.

Открытие нового детского сада – всегда событие для города. А когда за это дело берется мужчина – событие вдвойне. Воспитание детей – традиционно женская прерогатива. Что движет вами?

– Наша задача – бизнес-процессы. На должность заведующей детским садом мы выбрали женщину с огромным опытом в дошкольном образовании. Вместе с ней подбирали профессиональный коллектив, умеющий работать с дошколятами. Сами мы процессы контролируем и координируем.

А влияете на них? Немного статистики. В Японии в системе дошкольного образования работает 25% мужчин (т.е. каждый четвертый мужчина-воспитатель). В Германии – 3%, но принята государственная программа, доводящая этот показатель до 20% (каждый пятый). В России в дошкольном воспитании традиционно участвуют женщины, мужчина в этом процессе – исключение из правил. С другой стороны, появляются мужчины – бебиситтеры в наше время, и они очень востребованы. Что вы на это скажете? Планируете в штат мужчин-воспитателей?

– Как один из вариантов. В некоторых вопросах мужчина здорово разбирается: познавательная деятельность, спорт, просто веселые подвижные игры. Дело – в подходах. Женский вариант: действовать через запреты, пытаясь оберечь и предостеречь ребенка; мужчина же ориентируется на донесение информации через действие. Женщина действует локально, мужчина – глобально.  Мужчина обычно разрешает многое именно с познавательной целью. С 1,5 до 4 лет – самый активный период в жизни ребенка, закладывается максимальное количество информации, в это время ребенка невозможно перегрузить.

Вот он, основной вопрос: что значит «мужское воспитание»?

– Основной подход: не накрывать условным колпаком безграничной заботы, дать возможность постигать мир в его многообразии со всей допустимой самостоятельностью. Стремиться, при этом, заложить в процесс максимальное количество информации. Наш сад не просто так называют развивающим: для ребенка разработан большой комплекс развивающих занятий, основанный на современных методиках. При этом мы учитываем важные особенности, которые почему-то другие игнорируют. Далеко не везде принимают в сад детей 1,5 лет. Так вот: мы очень внимательно подходим к адаптации детей. Минимизируем психологический стресс ребёнка и делаем его пребывание в саду в первые дни максимально комфортным.

Формула материнского спокойствия при устройстве ребенка в детский сад: забота о здоровье – методики развития – безопасность.  Об этом подробнее, ведь именно в них  заложены преимущества детского сада «ArtFamily».

– Во-первых, у нас своя кухня. Мы не пользуемся услугами сторонних компаний. Меню профессионально разработано, сбалансировано, это просто правильная вкусная еда, приготовленная мастерами своего дела. С соблюдением ГОСТов, СанПИНов и т.д. Нам не приходится ничего изобретать, потому что в руках отработанная технология. В нашем саду предусмотрено пятиразовое питание. Для здоровья детей это важно.

Укреплению здоровья будет уделяться особое внимание?

– Закаливание – было бы здорово, мы хотели бы его внедрить. Обязательно будем советоваться с родителями при построении оздоровительной программы. Но, думаем, никто спорить не станет – профилактика всегда лучше лечения. Поэтому много внимания уделяем повышению иммунитета детей: закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой. В младших группах детского сада – это простые оздоравливающие процедуры – умывание прохладной водой и т. п. Мы хотим заложить в ребенке привычку к здоровому образу жизни. А в детских садах традиционно очень мало, с нашей точки зрения, уделяется внимания спортивному воспитанию. Мы хотим этот пробел восполнить.

Как вы видите: это будет несколько минут физкультуры в начале дня, или это полноценные занятия, возможно, на воздухе, на стадионе, к примеру?

– Это программы, которые строятся в зависимости от возраста. И выезды выходного дня тоже планируем – сад будет работать и в субботу, и в воскресенье. Это будут и совместные семейные выезды в выходные, и воскресная школа для родителей.

Подробнее об этом формате…

– Все знают, что с ребенком необходимо заниматься регулярно. Но не все родители, будем честны перед собой, это делают. В саду ребенок занят, а дома часто предоставлен сам себе – пробел. А вот если мы будем вместе с родителями идти в одном направлении для достижения одного результата – это уже хорошо. В этом суть воскресной родительской школы.

Вопрос мамы папам: чистота и комфорт – как в «Art Family» с этим?

– Изобретать ничего не нужно. Ионизаторы предусмотрены на каждую комнату.  Регулярная тщательная уборка помещений и проветривание. Просто соблюдаем СанПИН, вот и все. В штате медработник на постоянной основе. Детей с катаральными явлениями в группе у нас быть просто не может – это принцип. Переносить болезнь «на ногах» взрослые могут себе позволять – это их выбор, ребенку однозначно лучше побыть дома.

Время работы и безопасность – это принципиальные вопросы для каждого родителя. Здесь у вас тоже что-то особенное?

– Наш сад работает с 8 до 19 часов, есть возможность привести ребенка раньше или оставить позднее. Об уровне безопасности судите сами: две новых огороженных игровых площадки, двери детского сада незнакомым людям  не открываются. Система видеонаблюдения записывает все происходящее в режиме реального времени. Информация сохраняется на сервере, для внутренних нужд. Теперь главное – у каждого родителя есть персональный доступ, позволяющий подключиться с рабочего места или мобильного устройства и ВСЕГДА быть в курсе: чем в данный момент занят ребенок, как спит, кушает, весело, интересно ли ему, как проходят занятия. Это особенно важно в период адаптации для родительского спокойствия. Камеры наблюдения у нас везде.

В Тульской области, уж точно, вы первые мужчины – организаторы детского сада. Не боитесь прослыть усатым нянем?

– Что в этом плохого? Работать с детьми здорово, очень интересно и самое главное – перспективно. А еще, это просто обязательно: мы хотим помогать тем, кто в этом нуждается, –  детям из детских домов, куда наша команда будет приезжать с необходимыми вещами и подарками. Смысл не в том, чтобы дети побыли и ушли, а родители заплатили за пребывание, а в том, чтобы это была большая детско-родительская команда, идущая в одном направлении, к одной цели.

Открытие детского сада «Art Family» в Туле уже в апреле!

Набор в группы от 1,5 лет.

8 (4872) 58-50-70

Тула, М. Горького, 10.

www.тула.арт-фэмили.рф

Комментарии