КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЙ ВЕЛОСИПЕД

12 мая 2015

Детство без велосипеда — это как эклер без начинки или шоколад из сои. Велосипед в детстве — не только фактор физической активности, но и средство социализации. Папы и мамы гордятся своими транспортными средствами (если есть чем), ну а дети – своими.

Все знают, что велосипед ребенку нужно выбирать с особой тщательностью. Модель, эргономика, дизайн – все это имеет значение. Однако, хочется обратить внимание родителей на зависимость толщины колес выбираемого велосипеда от веса и роста ребенка. Почему? Показатели роста и соответствие им размеров колес взяты не с потолка. При подготовке этой таблицы были изучены классификации самих производителей детских велосипедов, а также таблицы роста детей от 1 года до 13 лет. Если ваш ребенок растет медленнее или быстрее, чем по указанным в таблице средним показателям, то нужно купить меньший или больший велосипед соответственно. Пытаться купить велосипед ребенку «на вырост» - затея бесперспективная, да и травмоопасная.

Возраст ребенка, лет     Рост, см     Диаметр колес, дюймов

1 - 3                                   75 - 95       < 12"

3 - 4                                 95 - 101       12"

4 - 6                                 101 - 115       16"

6 - 9                                 115 - 128       20"

9 - 13                               126 - 155     24"

Итак, вы уже в магазине.

Ставим ребенка на ровную поверхность. Размещаем велосипед у него под ногами. Смотрим.

Правильный вариант: между рамой и промежностью остается свободное пространство в 5 -10 см. Такие параметры велосипеда позволяют ребенку спрыгнуть с него в аварийной ситуации.

Во время езды ребенок должен свободно дотягиваться ногой до педали, находящейся в нижнем положении, при этом нога ребенка должна полностью выпрямляться. Если не получается — опускаем (или поднимаем) седло. Если сидение больше не опускается, а подседельный штырь возвышается над зажимом, можно его укоротить. Это легко и быстро делается в любой велосипедной мастерской.

Регулируем руль по высоте и углу наклона. Цель — максимально удобное положение спины ребенка во время езды, и, конечно, свободное движение коленей.

Чем младше ребенок, тем проще велосипед. Ребенок растет — велосипед должен также становиться и больше, и красивее, и быстрей. Поэтому рекомендуем правильно рассчитывать бюджет и выбирать для ребенка оптимальный вариант.

Материал подготовлен с помощью консультантов магазина «Зеленая Горка»

http://sporttovar-tula.ru/

Комментарии