Генеалогия для детей: зачем ребенку знать о своих предках

25 ноября 2015Психология

«Но, чтобы стоять, я должен держаться корней»

БГ. Акустика.

С появлением ребенка семья становится богаче на целый мир. Новый человек объединяет две семьи, два рода - две совершенно разные истории. Так рождается новое поколение…

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную: сын знал не только своего отца, деда, но и прадеда, и прапрадеда. Не говоря уже о семьях знатных и династийных.

Генеалогическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, являлось предметом особой гордости за свой род. Не составляли древо только представители низшего сословия, но и они - крестьяне, казаки и мастеровые записывали на обороте старинных икон имя сына после имен отца и деда. Зачем?

Бабушки каждый день поминали в молитвах имена своих предков, которых узнали от своей бабушки. Зачем?

У мусульман долгом и святой обязанностью каждого считается память о предках до седьмого колена – как единственная возможность избежать внутрисемейных браков, которые, как известно, приводят к вырождению рода.

Моя родословная

Семья Поженских – одна из ветвей тульской династии Бабаниных, поколения которой принимали активное участие в исторических событиях начала и второй половины XX века. С недавних пор члены семьи увлечены систематизацией исторических документов и составлением генеалогического древа. Помимо краеведческих исследований, члены семьи Поженских-Тимофеевых – представители профессиональных династий инженеров и военных, увлечены творчеством, а истоки этого увлечения обнаружили в своей родословной.

Интересно, что родословную в этой семье помогает составлять десятилетний Иван Тимофеев.

- Почему тебе интересно изучать родословную?

Я ничего не знал о своих предках. Знал бабушку, дедушку, прабабушку, прадедушку – и все. А что было до? Кто были мои родственники, я же никого не знаю. Это интересно! Как они воевали, какие подвиги совершали, может быть, кто-то герой.

- Кто из предков тебе больше всех нравится? Может быть, ты кем-то гордишься?

Мой дедушка Саша (Тимофеев Александр Павлович) – участник войны в Афганистане, он полковник в отставке. Имеет боевые награды – медаль «За отвагу», и Орден Красной Звезды. А вот прадедушка Николай (Бабанин Николай Петрович), участник Великой Отечественной Войны. Он в 19 лет ушел на фронт и в 1944 году был тяжело ранен – остался без обеих ног и руки. У него тоже есть боевые награды. Несмотря на инвалидность, он не сдался – всю жизнь ходил на протезах, вел активный образ жизни. Дожил до 90 лет, у него была огромная сила воли. Дедушка Саша был знаком с Маресьевым. И женился он уже после ранения.

Чья идея – составить генеалогическое древо семьи?

-Это бабушка – Зинаида Викторовна Поженская начала.

ЗВ. Мне важно, чтобы мои дети и внуки знали свои корни. Я жалею, что не начала этим раньше заниматься – многие родственники, у кого можно было бы расспросить - уже ушли из жизни. Я была приятно удивлена, когда на предложение составить родословное древо моя дочь так живо отреагировала, и внук с большим интересом взялся за дело.

Иван, какой исследовательской работой пришлось заниматься?

- В архивы не ходил, а вот фотографии помогал разбирать и раскладывать, рисовал карту.

ЗВ. Современному человеку некогда подумать не то что о своем прошлом, но даже о настоящем. Изучение семьи дает массу примеров и богатейший опыт. Ведь сколько историй перед нами. Изучение семейной истории делает детей внутренне богаче, совершенно без денег. Внук уже ощущает себя частью фамилии. Не знать историю семьи – признак низкой культуры. Не зная прошлого, мы не построим будущее. Уважать и чтить историю своей семьи и передавать её по наследству своим детям и внукам – это главное, что мы можем сделать, поскольку мы и есть семья.

 От редакции:

У всех различная мотивация к изучению семейной истории, вот некоторые причины.

1. Желание знать свои корни, происхождение. Кто мы? Что обозначает наша фамилия? Кто были предки, откуда пришли или жили на одном месте веками, чем жили? Чем мы отличаемся от них и чем похожи?

2. Вероятная возможность найти дворянские корни. Историческая и политическая обстановка в нашей стране делает такую возможность вполне реальной: благородное происхождение было постыдным и небезопасным, поэтому длительно скрывалось.

3. Естественное желание родителей оставить знания о семье детям, чтобы они были не перекати-поле, а знали, что есть крепкое дерево с мощными корнями - родословная.

4. Изучение родословной - очень увлекательное занятие, сродни историческому расследованию. Есть факты, улики, подозреваемые, предположения. Попробуйте почувствовать себя Шерлоком Холмсом.

5. Общение. Общая семейная история объединяет, находится множество родственников, и среди них интересные и достойные люди. Наверняка кто-то из родственников «засветился» в событиях, коими богата история нашей страны.

6. Работа над родословной заставляет задуматься о своей жизни, о своем предназначении, видишь, что все тленно и век человеческий короток. Перед глазами множество судеб, благо примеров предостаточно.

 

Комментарии